紐約藝術博覽會上一幅題為“2008-北京的油畫:

1
背景: 陰雲密布
 2008年的台海局勢撲朔迷離, 陰雲密布

2 主畫面: 4個成年人在開賭局, 是麻將, 1個小女孩在場外
  東亞地區的賭盤上, 實際上是4個大國在玩, 台灣不是參與者. 而這次的遊戲方式是東方式的麻將.

3 賭局的布局: 兩個金髮女子與兩個黑髮女子 中美是對家, 日俄是配角,4個人身份很明顯.

4 衣服: 4個人身上的衣服代表實力
  美國上身齊全, 下身裸體,在檯面上實力最強,而台下一絲不掛, 中國在檯面上一絲不掛,在檯面下實力卻最強, 日本整個一絲不掛, 沒任何實力, 而俄羅斯只有一個遮羞布.

5 神態和動作: 中國背對, 看不出神態. 但是是最關專注於賭局的, 而背地裡藏著2張牌,其中一張是俄羅斯串通得到的. 日本在自我陶醉, 整個賭桌上最白痴的一個, 關心賭局, 並自我感覺自信滿滿. 俄羅斯躺倒, 把腿搭在美國身上, 而且牌是相公, 代表俄羅斯因為無關輸,表面上是自己不想玩了, 但俄羅斯明裡和美國有瓜葛, 暗裡卻給中國遞牌美國的神態在看著台灣, 不太關注牌局, 而且雙手放頭後申懶腰, 表明美國已經比較疲憊, 美國考慮的是值不值得玩下去的問題, 而不是怎麼玩的問題.

6 台灣: 台灣嚴重關注賭局, 果盤代表利益, 手拿小刀想保護自己的利益. 台灣的衣服是中國式的, 代表暗示台灣才是中華正統. 而大陸只是在身上有鳳凰的文身, 下面卻穿西方衣服, 代表大陸外在西化,內在滿清化的趨勢;穿衣服的是美國。
 左:日本,背對畫面的是中國,躺著的是俄羅斯,站著拿刀的小孩是台灣。
 除了美國之外三方都光著上身,暗示實力弱於美國(不是廢話嗎);
 美國表面上不看牌桌,其實在看她的另一張牌:台灣;
 日本自鳴得意,就等著攤牌;
 中國除了明擺著一副東風(東風啊),背後還有牌;
 俄羅斯表面裝作不想玩,其實一腳踩美國,一手拉中國;
 台灣一手握刀,已經快脫光了(僅用水果擋著)。

紐約藝術博覽會上一幅題為“2008-北京的油畫。 北京將舉辦奧運會,即Olympic Games
這幅畫中也是
Game,卻是中國的傳統Game--麻將。這些女子,代表著全球化競技場上的博弈者。 
  
解讀一:畫的左上角,是一幅標準像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孫中山的鬍子,蔣介石的光頭,毛澤東的五官新組合的標準像。它象徵著中國上一百年的歷史,或者說是舊民主主義和新民主主義的全部。 


解讀二:畫的左面,是一個最天真和最聚精會神打麻將的女孩,她為抓了一手好牌而暗中慶幸 中間背影的女子,開了一個東風明槓,這象徵著當前不可無視的事實--中國在崛起。然那女子有些不規矩的小動作。


解讀三:中間女子是美國,背後紋著鳳凰的女子是中國,側面正在認真考慮出什麼牌的亞洲女為日本,另一個躺著的是俄國.中國女子碰了東風並不意味崛起,只是表達做東意思.而俄國女郎也並不是信心全無的相公.仔細觀察一下她的姿態就會發現,很顯然,她是在趁日美不注意,和中國女郎偷換牌.這正是換牌的瞬間,所以她桌上的牌少了一張.

而旁邊那個拿刀的小女孩,明顯發現了這一切.她的視線停留在正準備把牌偷偷塞給俄國女的中國女臉上.美國女人,似乎已從小女孩的表情中發現了什麼……事實上畫面裏中、美、俄都在參與作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是說拍桌上博弈的四方日本才是陪打,牌搭子而已。

盆裏的水果意味很明顯,當然是代表台灣的地區利益。
台灣之所以一身純正中國式的裝扮,是因為最後的中國傳統在台灣。
台灣手裏是一把餐刀,這大概是個雙關,一是表示不管誰攫取了台灣的利益,台灣都只能乖乖的為之切水果;第二聯繫到小姑娘的表情,那把餐刀(代表她的防衛能力),就是對她利益最後的一點防禦了。

另外,喜歡美國的表情,看著台灣,一副又關心又不知道該怎麼辦的樣子;
而台灣站在一旁冷眼觀看,對幾個家夥弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,卻又什麼都不能說。

配合日本妞傻乎乎的認真樣子,和中國小妹妹狡黠的背影。
加上背景十分陰暗詭異


解讀四:注意看了下,中間只露出背影的女孩身上紋的是傳統的中國鳳凰. 但身上所穿的卻是西洋蕾絲衣物. 是不是在說明現在的中國是"中學為體,西學為用"

外面的場景應該是暗示台灣海峽,陰雲密布暗示緊張形勢。

台灣女孩不是在盯作弊,她盯的是中國女孩的臉,美國女孩盯著台灣女孩的臉,俄羅斯女孩也在盯著中國;三個人的表情都很有深意。日本女孩只看自己的牌,很投入也很滿意。

中、美、日、俄之間利益複雜,日本雖然卷了進去但只關心自己的利益。

西方一般認為國民黨民國政府是中國民族主義政府。這個解釋了台灣的傳統肚兜,似乎也在說08年大勢還是在民國立場而不是台灣國立場。

美國也沒強多少,君不見,她雖然穿了衣服但沒穿褲子?!但是她穿得最多!而且她的這種神情似乎也在考慮這局是不是要脫衣服了,因為中國女子在作弊,而俄羅斯已經是陪太子讀書,只求不放炮了,打的時間越久,危險越大!

中國卻希望通過不正當競爭,爭取必勝!

日本看樣子,是根本不知道裏面的凶險,儘管她好象已經輸光了!而且大家應該注意,中國的上下家是日本和俄羅斯,美國只是對家而已!中國只能和日本、俄羅斯發生直接的利益衝突,美國卻是隔岸觀火,但是也有放炮的可能!
不過,贏家是美國,因為她們的規矩是,誰輸了誰就要脫一件衣服!

日本可是衣服褲子都沒穿 輸到底了這樣,日本已經沒有籌碼了,如果輸了,就徹底退出比賽!贏了,還可以繼續留下來!
俄羅斯只能自保,輸了還能打一場,也就是說還有機會!
美國和中國有優勢,但是如果是一個輸了話,而無論剩下的是哪一位都是最強的了,而輸的一方和俄羅斯相比,是同樣的檔次了!

這局可以是最後一局,也可以是新的一局的前奏!


    全站熱搜

    Mery 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()