http://udn.com/NEWS/STOCK/STO10/4321158.shtml

建物買賣移轉 首季減15%

【經濟日報╱記者黃啟菱/台北報導】 2008.04.30 03:32 am


房市到底熱不熱?內政部最新統計,今年第一季全台的建物買賣移轉件數為9萬189件,與去年同期比較,衰退近一成五,若與去年第四季相較,也衰退7.2%。而在主要都會區中,以台中市衰減三成三最驚人,高雄市與桃園也都有近兩成的負成長。

近來台灣房市出現激烈的多空論戰,有學者提出泡沫化論調,也有業者以預售屋銷售數據強調房市仍然價量俱揚,但根據官方統計的建物買賣移轉件數,今年第一季全台房屋交易量只有9萬189件,呈現衰退態勢,顯示市場買氣的確不如預期。

對此,美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民分析,今年房市雖然在立委選後受激勵,但在各地房價普遍偏高的情況下,整體市場買氣還是不足。

而在3月總統大選結果出爐後,市場信心雖更見高昂,但因為交易多集中在選後幾個交易日,簽約後也不見得完成產權移轉,所以還沒反應在第一季的建物買賣移轉數據上;具期貨性質的預售屋銷售成績,也無法反映在實際的建物產權移轉數據上。

與前一季比較,全國建物買賣移轉件數衰退7.2%,主要都會區當中,只有台北市及新竹縣市呈現正成長,其中,新竹縣更成長了三成三。

而台北縣、台中市及台南市則都衰退超過一成,其中台北縣一成六的衰退幅度更為驚人。

張欣民指出,台北市房價雖高,但因具有生活機能強、交通便捷及未來發展遠景等優勢,未來若三通,也必然是外資或陸資指名度最高的購屋首選,所以與去年第四季(房市傳統旺季)比較,台北市仍有一成的成長率,凸顯房市M型化的狀況。

至於新竹縣市,長期有科學園區的購屋需求支撐,加上房價不到台北的三分之一,在高鐵通車後成了台北客島內移民的最佳選擇,張欣民說,這導致新竹縣今年第一季的交易量較前一季大幅成長超過三成。

而台中市的表現最為疲軟,較前一季衰退一成多,與去年同期相較,更是衰退三成三。張欣民表示,近年來台中房價漲幅十分可觀,加上台商回流炒高豪宅行情,拉大買賣雙方對房屋價格認知差距,成交速度明顯減緩,成交量自然下滑。

【2008/04/30 經濟日報】@ http://udn.com/

全站熱搜

Mery 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()