許多人都知道豆漿有清肺化痰、降血壓、降血脂的藥用價值。
通常是外國人喜歡喝牛奶,而中國人喜喝豆漿。
但總是有人認為豆漿的營養不如牛奶高。
事實并非如此。

從豆漿和牛奶所含的13種營養物質中來分析比較,
豆漿中的維生素A、維生素Bl和礦物質如鉀、鈉等都明顯高于牛奶,只有鈣、磷、糖低于牛奶,所以豆奶不能替代牛奶來喂養嬰兒。其他蛋白質、脂肪等6種營養物質則大體接近。
可見牛奶和豆漿的營養成分各有千秋。

但有一點必須要指出的是,豆漿和牛奶所含成分是不同的,只能說對某些人來說
喝豆漿更有利于身體健康。

例如︰豆漿中所含的脂肪酸和亞硫酸,
可降低血中膽固醇含量,

這對防止血管硬化、增強血管彈性有一定作用。

所以,一些高血壓、冠心病和腦動脈硬化的患者
及中老年人更適合喝豆漿。

再加上豆漿中還含有較高的鐵質,而且容易被人體吸收利用,所以對一些缺鐵性貧血病人更為適合。

另外,對糖尿病患者及肥胖人來說,在飲食上首先要考慮挑選血糖指數低的食品,而大豆的血糖指數要比牛奶低一半。

對健康人來說,也可以在豆漿中加一些牛奶則更是
相得益彰。

至于平時生活中,完全可以根據各人的身體情形和
飲食愛好來選擇喝牛奶還是喝豆漿。 

但若喝豆漿方法選擇不當,就會影響健康。所以,
務必注意:

1
、一定要將豆漿徹底煮開,否則會發生惡心、嘔吐、腹瀉等中毒症狀。

2
、豆漿中不能加入雞蛋。雞蛋清會與豆漿里的胰蛋白脢結合,產生不易吸收的物質。

3
、不要空腹飲豆漿。空腹飲用,豆漿里的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消化掉,不能充分起到補益作用。

4
、飲豆漿忌放紅糖,否則會產生變性物及乳酸鈣等塊狀物,有損其營養價值及吸收。

5
、不要用保溫瓶儲存豆漿。經過3—4個小時即可使豆漿酸敗變質而不能飲用。

6
、不要過量飲豆漿。



全站熱搜

Mery 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()