本篇文章引用自此

2008/07/16 10:56
追追追小組/調查報導

母乳是小寶寶最好的食物,羊奶更是本草綱目推薦的營養品,但最近網路上流傳著,如果幼兒餵母乳、喝羊奶長大,容易引發缺鐵性貧血,降低免疫力!這麼嚴厲的指控,會是真的嗎?

看原信:餵母乳、喝羊奶 小孩容易貧血!!

看到這則報導,大家都嚇壞了吧!政府大力宣導母乳哺餵,竟然「會導致小孩貧血」?相信許多媽媽無法接受這個「說法」,沒關係,我們就從乳品中含有的營養素開始調查,看看母乳是不是真的比較「缺鐵」?

母乳缺鐵?
首先看看母乳、羊乳、牛乳的營養成分表(註:這邊的乳品為鮮乳,不是奶粉。參見:豐新鮮羊乳>認識羊乳,資料來源:食品資訊第51期 台大畜牧教授林慶文- 乳品學、食品化學等文學),從表中可以發現,母乳的鐵含量是羊乳、牛乳的2倍,成分上贏過牛乳、羊乳。

再來比較三種乳品的生物利用度,中央社的報導中,國民健康局副局長趙坤郁指出「母乳中的乳鐵可被寶寶吸收五成到七成五,不僅容易消化吸收,更不會造成腎臟負擔」;台灣母乳哺育聯合學會理事蘇秦明也說,母乳的營養吸收率高達50%以上,其他乳品不論營養成分多高,吸收率都只有母乳的五分之一,因此生物利用度評比,還是母乳較高!

不論從成分看、生物利用度看,母乳都勝過其他乳品,榮民總醫院營養部林明潔營養師說,胎兒在母體內時,其實已經儲存夠足量的鐵質,所以從出生後四到六個月內,寶寶搭配母乳為食,並不需要擔心鐵質不夠的問題。針對母乳缺鐵事件,台灣母乳哺育聯合學會發佈的新聞稿也鄭重聲明:「前4到6個月的嬰兒本身儲存的鐵,足以供應此階段的生長所需」。

真正需要擔心鐵質不足的問題,是在四到六個月之後。林明潔說,這時期開始小寶寶逐漸成長,需要更多、更大量的營養素,此時光靠本身和母乳供應的營養素及鐵質是不夠的,所以才需要開始攝取副食品,補足營養素的量。簡單地說,六個月之後的副食品,才是關係到寶寶未來健康的重點。

由許多專業醫療學會組成的台灣母乳哺育聯合學會,在面對這起事件發布的新聞稿「母乳提供前四到六個月足夠的鐵質,之後適當均衡營養的副食品添加,將可減少缺鐵性貧血的發生」中亦說明,缺鐵性貧血的現象確實存在,但「更正確的標題應該是,六個月後副食品添加不完整的嬰兒可能有缺鐵性的貧血」。

原報導受訪者怎麼說?
面對各界對「母乳導致缺鐵」的解讀,原報導中說幼兒貧血是全球普遍問題的台灣大學生化所教授蕭寧馨表示「許多研究都顯示母乳是六個月以下嬰兒最好的食物,沒有說過母乳的鐵質不足」(參見:中央社報導「小孩餵母奶易貧血?學者官員都說不會」)。

而原報導中林口長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆,更特別發布新聞稿作出聲明。黃璟隆表示,他的原意是「要提醒所有家屬在寶寶4到6個月大,無論餵食母乳或其他乳製品,當開始接受副食品後,須注意含鐵副食品的添加。」同時黃璟隆提出與前面相同的論點「母乳雖然其含鐵量看起來似乎沒有配方奶的高,但其吸收卻是牛奶的三倍高,也因此純喝母奶的寶寶是不用擔心缺鐵的問題。」(參見:醫聲論壇:餵母乳、喝羊奶 小孩容易貧血(請見七樓)

羊乳缺鐵?
確定母乳不會導致缺鐵性貧血後,那麼羊乳呢?台灣母乳哺育聯合協會理事蘇秦明說,目前並沒有相關研究。而林明潔營養師認為,羊乳會不會導致貧血,應該分為兩種年齡層來看:1歲以下的嬰兒、2~6歲的幼兒。

對於1歲以下的嬰兒,台北榮民總醫院食品營養部網站中,有篇由許昭薇營養師撰寫的文章「羊奶」指出,羊奶的蛋白質與脂肪比牛奶容易消化,礦物質含量也較高,但因為其中葉酸、鐵質含量較低,「如果新生兒只喝鮮羊奶,可能導致惡性貧血,所以鮮羊奶是絕對不適合1歲以下的嬰兒當作主要的營養來源的,除非是配方羊奶粉。」(參見:台北榮民總醫院營養部 飲食部> 食品營養> 羊奶

至於2~6歲的幼兒,林明潔表示只要幼兒食用之後沒有過敏或不適,還是可以食用,因為這時期的幼兒咀嚼能力逐漸變強,可以多方攝取各種食品,不需單只依靠一種乳品提供營養;而且從上面的營養成分比較表,大家可以看出牛奶和羊奶的鐵含量一樣,沒有誰鐵含量特別少的問題。

唯一要補充的是,轉寄信中提到攝取鐵質時「幼兒食量小,食物攝取來源有限」「嬰幼兒又不太適合吃豬、牛、羊等需要咀嚼力的肉類」,林明潔認為這些都不是問題,只要克服技術面即可──配合小孩子當時的咀嚼能力,製作適合她們食用的食物。他表示市面上許多嬰幼兒食譜,介紹的就是如何製作小口、容易咀嚼、適合幼兒食用的菜色。

所以總結來說,哺餵母乳期間並不需要擔心缺鐵,逐漸斷奶後副食品的營養調配,才是讓孩子身體健康的重點。至於羊乳的部份,目前並沒有羊乳與缺鐵性貧血的研究報告,但羊乳的含鐵量和牛奶是一樣的,但是鮮羊乳並不適合一歲以下嬰兒當作主食,若是經過配方調配的羊奶粉(增強鐵質),還可以考慮。

相關新聞:
中央日報 吃母乳易貧血?醫師:乳鐵吸收佳問題少 (共同聲明)
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=100414579
自由時報 喝母乳的寶寶 鮮少有缺鐵性貧血
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/26/today-health4.htm
中時電子報 吃母乳病童抵抗力佳 較易痊癒
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008060900243,00.html
聯合晚報 母乳寶寶易缺鐵?醫師:錯!
http://www.wretch.cc/blog/spec/26067444

全站熱搜

Mery 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()