IMG_2680.JPG
這位二歲童,基本上已經到達可溝通的階段。
可惜,並不是每回溝通他都會說"好"、"OK";絕大部份的溝通都是:"不要"、"不行"、"還沒"、"再等一下".....Orz
家有一位二歲童+六歲童,每天二小不和睦大吵特吵時.....真的是很大的挑戰!

大致上,這位二歲童已經會做很多事、會說很多話了,爬樓梯有時可以不用扶、單腳一階上樓梯了。
去玩溜滑梯或爬樓梯走繩索橋都不太需要操心,只要遠遠地看著或陪著盯著即可。
稍微把這位小童會做會說會講的話紀錄一下,免得日後想回味都想不起半件事來....

會唱:火車快飛、小星星、ABC、叮叮噹
  
IMG_1610.JPG
會數:1→20、10→1、One → Ten
  

愛玩:火車、汽車
  
IMG_1637.JPG
愛看的書:
Brown Bear Brown Bear what do you see?

IMG_1622.JPG
喝ㄋㄟㄋㄟ:左邊、右邊、換邊

IMG_1623.JPG
會說:
謝謝、掰掰、媽媽請幫忙、媽媽來、我自己拿(蓮蓬頭、湯匙....);
我嗯臭臭了、要換尿布洗屁屁....;
火車鐵軌、小豬、ㄇㄧㄠ(小貓咪)、哞(乳牛)、猴子、小狗....;
等一下啦~還沒!

IMG_1624.JPG
會認跟說:紅色、黃色、藍色、小汽車、腳踏車、公車bus、摩托車、垃圾車、警察車、救護車、消防車(問他失火了怎麼辦,他會回:『要打119』)、飛機....

IMG_1625.JPG
會問:這是什麼?、~~~嗎? (EX:要到台中火車站嗎?、買布丁嗎?、外帶嗎?吃葡萄嗎?)
  
  
   
 IMG_1629.JPG           
調皮搗蛋的二歲小童,可愛時很可愛、固執起來時也跟姐姐當年一樣....會讓人氣到跳腳....
媽媽我這一年已經做好被他磨心智的覺悟了....
希望懂事的三歲小童快快來到....(祈~)

【回顧一下姐姐二歲當年的模樣】
姐姐當年的記錄寫得真是詳盡啊~~~(汗顏~)
稍微比較一下,姐弟倆此年紀雷同的點有:
◎不愛玩溜滑梯及盪鞦韆
◎凡事都想自己來
◎不順他的意即會發出尖叫數聲抗議
◎會自己編很多歌
◎開始會玩伴家家酒
◎愛看影片(姐姐愛看dora,弟弟愛看跟車有關的)
◎索奶狂
◎很愛討食
◎愛唱生日快樂歌
◎會假寐
◎語言大進步

結論:二歲童真的很難搞....媽媽我對接下來的這一年有種"皮皮挫"的感覺....."挫咧等"~

最後放上二歲小童邊收玩具邊哼小星星曲模樣,真的是很可愛!

要是天天時時刻刻都維持這麼可人的模樣那該有多好啊~~~~(遠目~)

文章標籤

Mery 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()